21. September 2011 - Landfrauenverein Storndorf - Vadenrod
Backtag in Storndorf
Leckere Bauernbrote für Feier anlässlich des Landfrauenjubiläums
Die Herstellung von Bauernbrot ist recht aufwändig. Außerdem braucht man eine gehörige Portion Sachverstand, um ein gutes Ergebnis erzielen zu können. Nur noch wenige Storndorfer beherrschen die Kunst, schmackhaftes Bauernbrot zu backen. Einer derjenigen, der diese Kunst virtuos ausüben kann, ist Friedhelm Linn.
Anlässlich des 25. Geburtstages des Landfrauenvereins Storndorf - Vadenrod entstanden unter seiner Anleitung achtundzwanzig Brote, die am Festwochenende in Form von Schnitten reißenden Absatz fanden.
Der anstrengendste Teil beim Brotbacken ist das Kneten des Teiges. Gisela Linn und Elisabeth Lambert übernahmen diese schweißtreibende Arbeit. Als Lohn dafür gab es ein großes Lob vom "Bäckermeister" persönlich: "Die Frauen haben den Teig super durchgeknetet", stellte er anerkennend fest. Später gesellte sich noch Doris Werner zu dem Team, um dieses tatkräftig zu unterstützen.
Bauernbrotherstellung
- Ansetzen des Teiges >>> Zum Video
- Kneten des Teiges >>> Zum Video
- Formen der Laibe >>> Zum Video
- Anheizen des Backofens >>> Zum Video
- Transport des Backgutes zum Backhaus >>> Zum Video