Politische Gremien - Aktuelles

2. April 2019 - Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld, 28. März 2019 - Christian Dickel

„Angebot für gute Politik“

Stadt Lauterbach und Gemeinde Schwalmtal prüfen Schaffung eines interkommunalen Gewerbegebietes direkt an der Bundesstraße

LAUTERBACH/SCHWALMTAL . Ein interkommunales Gewerbegebiet zwischen Reuters und Brauerschwend ist eine neue Idee der Stadt Lauterbach. Ob daraus Realität wird, soll eine Machbarkeitsstudie klären.

16. März 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Schnelle Reaktion auf Babyboom in Schwalmtal

pusteblume

Der Kindergarten Pusteblume wird noch in diesem Jahr baulich erweitert, um Kapazitäten für eine benötigte vierte Kita-Gruppe zu schaffen. Foto: Dickel

STORNDORF - Große Überraschung durch die Schwalmtaler Gemeindevertreter: Die Kita Pusteblume in Brauerschwend bekommt schnellstmöglich einen Anbau. Der Haushalt wird daher zurückgestellt, weil die Kosten für die Kita-Erweiterung noch miteinfließen müssen. Die Verabschiedung des Haushaltes 2019 erfolgt erst am 3. April. Noch vor vier Wochen hatte Bürgermeister Timo Georg (parteilos) gegenüber unserer Zeitung gesagt: "Bauen müssen wir zunächst definitiv nicht. Wir haben noch genügend Kindergartenplätze."

16. März 2019 - Bürgermeister Schwalmtal

SCHWALMTAL HOFFT AUF GESUNDHEITSZENTRUM IN ROMROD ODER FELDATAL

"Wir hoffen, dass der Dreiklang Kassenärztliche Vereinigung (KV), die Firma Optimedis als Berater des Vogelsbergkreises und die involviertern Kommunen schnell eine Entscheidung treffen", informierte Schwalmtals Bürgermeister Timo Georg die Gemeindevertreter bezüglich eines möglichen Baus eines Gesundheitszentrums mit Standort in Romrod oder Feldatal, um die medizinische Versorgung sicherzustellen.

16. März 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Die Wetterau Schwalmtals

wetterau von schwalmtal

Diese Fläche an der B 254 zwischen Brauerschwend und Reuters bleibt Ackerland. Ein Solarpark darf nicht errichtet werden. Foto: Dickel

STORNDORF - Einstimmige Absage der Gemeinde Schwalmtal an die Energiegenossenschaft Vogelsberg: Der Bau einer mehren Hektar großen Fotovoltaik-Anlage in der Gemarkung Hergersdorf, die bis an die Bundesstraße 254 zwischen Reuters und Brauerschwend herangereicht hätte, kommt nicht zustande.

12. März 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 10-2019

Niederschrift der 28. öffentlichen Sitzung der Gemeindevertretung der Gemeinde Schwalmtal

am Donnerstag, dem 24. Januar 2019 um 20:00 Uhr in der Tischtennishalle in Hergersdorf

17. Februar 2019 - Gemeinde Schwalmtal / Haupt- und Finanzauschuss / Sozialausschuss

Quelle: OZ Alsfeld, 17.02.2019 - Christian Dickel

Babyboom bringt Kita an Grenzen

Schwalmtaler Hauptausschuss berät über künftige Kindergartenplätze / Erste Entscheidung muss bereits im März fallen

dscf5628 small

In welchen Kindergarten der Schwalmtaler Nachwuchs künftig geht, muss dringend geklärt werden. Archivfoto Kulturverein

RENZENDORF. Babyboom herrscht derzeit im Schwalmtal. Das freut zwar die Gemeinde und ihre Gremien, zwingt sie aber auch zum Handeln, weil die Kitaplätze knapp werden und spätestens ab dem Jahr 2022 könnte somit ein Anbau im Kindergarten Pusteblume in Brauerschwend unumgänglich werden.

16. Februar 2019 - Gemeinde Schwalmtal / Haupt- und Finanzausschuss

Quelle: OZ Alsfeld, 16.02.2019

Kein Schnellschuss bei Straßenausbaubeiträgen

1 Sanierung Meicheser Strasse

Die Baumaßnahme in der Meicheser Straße vor wenigen Jahren. Archivfoto: Kulturverein Storndorf

RENZENDORF - Straßenausbaubeiträge sind seit der jüngsten Gesetzesänderung durch die Hessische Landesregierung allerorten ein großes Thema. Nachdem die Stadt Alsfeld kürzlich die Abschaffung der Beiträge angekündigt hat, möchte die Gemeinde ihre Bürger über das Thema in der Kommune informieren. Daher stand das Thema auf der Tagesordnung der jüngsten Haupt- und Finanzausschuss-Sitzung im Rathaus in Renzendorf.

8. Februar 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 6-2019

Niederschrift der 27. öffentlichen Sitzung der Gemeindevertretung der Gemeinde Schwalmtal

am Donnerstag, dem 13. Dezember 2018 um 20:00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus in Storndorf

27. Januar 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld 26.01.2019

Noch kein Asphalt auf Radweg

HERGERSDORF - Die Asphaltierung des Radwegs R4 zwischen Ober-Sorg und Vadenrod wird vom Land Hessen gefördert. Allerdings möchte die Gemeinde Schwalmtal die Maßnahme erst im kommenden Jahr in Angriff nehmen, berichtete Bürgermeister Timo Georg aus der Arbeit des Gemeindevorstandes.

27. Januar 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld 26.01.2019

Problemfall in Unterkunft

HERGERSDORF - „Wir haben derzeit eine unschöne Situation in der Flüchtlingsunterkunft in Rainrod“, berichtete Bürgermeister Timo Georg aus der Arbeit des Gemeindevorstandes. Dort befinde sich seit Kurzem eine Person, die bereits mehrfach kriminell in Erscheinung getreten sei. Er sei auch durch Übergriffe auf andere Bewohner der Unterkunft auffällig geworden.

Sozialbeirat der Gemeinde Schwalmtal

Informationen zum Verein Nachbarschaftshilfe e.V. finden Sie hier!