Politische Gremien - Aktuelles

25. August 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld 24.08.2019 - Christian Dickel

Abschaffung reißt Loch in Haushaltskasse

Die wegfallenden Straßenausbaubeiträge lassen Schulden der Gemeinde ansteigen / Weniger Spielraum für künftige Inverstitionen

Von vielen Bürgern gewünscht und dementsprechend von der Gemeinde Schwalmtal umgesetzt: Die Abschaffung der Straßenbaubeiträge. Das hat aber wie erwartet Folgen für den Haushalt der Kommune. Foto:  Archivfoto Kulturverein Storndorf

RAINROD. Haushaltsdebatte und kein Ende. Erneut beschäftigten sich die Schwalmtaler Gemeindevertreter am Donnerstagabend im Dorfgemeinschaftshaus Rainrod mit dem Haushalt 2019.  Aufgrund der Abschaffung der Straßenbeiträge und einer Investition in den Kindergarten in Brauerschwend handelte es sich aufgrund der Änderungen weiterhin um einen vorläufigen Haushalt und die Gemeinde war nur begrenzt handlungsfähig.Daher mussten die Gemeindevertreter über eine sogenannte Beitrittsverfügung ab stimmen, die die Haushaltsbehörde zur Auflage zur Genehmigung des Haushalts gemacht hatte.

25. August 2019 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld 24.08.2019

Giftige Stauden entfernt

RAINROD - (cdc). Die Errichtung eines neuen Funkmastes, ein „unmoralisches“ Angebot eines Windkraftprojektierers oder die Entfernung gefährlicher Pflanzen. Während der ersten Sitzung der Schwalmtaler Gemeindevertreter nach der Sommerpause hatte Schwalmtals Bürgermeister Timo Gerog (parteilos) einiges und zum Teil skurriles zu berichten.

13. August 2019 - Bürgermeister Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 32-2019

Neue Öffnungszeiten der Gemeindeverwaltung ab 1. September 2019

Nutzen Sie die Möglichkeit der individuellen Terminvereinbarung

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger,

ab 1. September 2019 werden die allgemeinen Öffnungszeiten der Rathäuser des Gemeindeverwaltungsverbandes in Feldatal, Grebenau, Romrod und Schwalmtal angeglichen. Dadurch wird gewährleistet, dass in allen Rathäusern zu den allgemeinen Öffnungszeiten Ansprechpersonen in den Bürgerbüros und den Fachämtern zur Verfügung stehen.

3. Juli 2019 - Bürgermeister Schwalmtal

Flächen für Erdaushub

STORNDORF (cdc). Der Vogelskreis sucht nach geeigneten Flächen für Erdaushub und hat aus diesem Grund bei der Gemeinde Schwalmtal angefragt. Bürgermeister Timo Georg (parteilos) informierte, dass sich die Gemeinde dazu entschieden habe eine Öffentliche Abfrage auf den Weg zu bringen.

Bürger bekommen Geld zurück

Straßenbauarbeiten in Storndorf vor einigen Jahren. Archivfoto: Kulturverein Storndorf

STORNDORF - Für die Straßenbaumaßnahmen in den Ortsdurchfahrten Storndorf und Hergersdorf fallen keine Anliegerbeiträge an. Bereits erhobene Gebühren wird die Gemeinde Schwalmtal zurückerstatten. Darauf machte Bürgermeister Timo Georg (parteilos) während der Gemeindevertretersitzung am Donnerstagabend in Storndorf aufmerksam. Die Gemeinde Schwalmtal hatte mit einem Grundsatzbeschluss im Mai die Straßenausbaubeiträge (Strabs) abgeschafft und am Donnerstagabend die Aufhebungssatzung verabschiedet.

29. Juni 2019 - Bürgermeister Schwalmtal

Bürgerbus ab Herbst

STORNDORF - (cdc). Die Gemeinde Schwalmtal bekommt voraussichtlich ab Herbst dieses Jahres einen Bürgerbus. Das gab Schwalmtals Bürgermeister Timo Georg (parteilos) während seines Berichtes aus dem Gemeindevorstand bekannt.

Nachfrage nach Bauplätzen steigt

STORNDORF - Der Bedarf nach Bauplätzen steigt auch in der Gemeinde Schwalmtal. Am Donnerstagabend stimmten die Gemeindevertreter einstimmig für den Verkauf eines Bauplatzes in der Erlenwiese in Renzendorf sowie für einen Vorratsbeschluss ebenfalls in der Erlenwiese.

SCHWALMTALER DORFGEMEINSCHAFTSHÄUSER MIT NEUER NUTZUNGSSATZUNG

Die Schwalmtaler Gemeindevertreter haben einstimmig eine neue Nutzungssatzung für die Schwalmtaler Dorfgemeinschaftshäuser beschlossen. Dazu führte Stefan Georg (Bürgerliste) aus, dass die Satzung seit dem Jahr 2010 bestehe und somit in die Jahre gekommen sei.

6. Juni 2019 - Bürgermeister Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 23-2019

Aufhebung der Straßenbeitragssatzung

Information für die Anliegerinnen und Anlieger

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger, die Gemeindevertretung hat in ihrer Sitzung am 23. Mai 2019 beschlossen, die Straßenbeitragssatzung rückwirkend zum Juni 2018 aufzuheben.
Was bedeutet dies für die Anlieger der Straßen in Brauerschwend, Hergersdorf, Hopfgarten und Storndorf, an denen kürzlich beitragsfähige Baumaßnahmen durchgeführt worden sind oder derzeit durchgeführt werden?

6. Juni 2019 - Bürgermeister Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 23-2019

Bürgerbus für Schwalmtal

Einladung der Vereine in Schwalmtal zur Abstimmung über das Förderprogramm „Bürgerbus“ am Donnerstag, 6. Juni 2019 um 19:00 Uhr im Rathaus

Die Gemeinde plant aktuell gemeinsam mit der Nachbarschaftshilfe Schwalmtal e.V. die Beteiligung am Landesförderprogramm „Bürgerbus“, der die Mobilität für Schwalmtaler Bürgerinnen und Bürger verbessern könnte.

Sozialbeirat der Gemeinde Schwalmtal

Informationen zum Verein Nachbarschaftshilfe e.V. finden Sie hier!