Cornelia-Funke-Schule - Grundschule Schwalmtal -- Aktuelles

Quelle: Mitteilungsblatt  26-2018

Echte Prinzessin gesucht

theater1

Echte Prinzessin gesucht: Unter diesem Motto standen die zwei Theaterstücke des Sommertheaters der Cornelia-Funke-Schule Schwalmtal. Am 20.6.2018 führten die beiden Theater-AG’s der Schule, angeleitet von Frau Antje Kretschmer, die Grimmschen Märchen „Die drei Federn“ und „Die Prinzessin auf der Erbse“ auf.

29. Juni 2018 - Cornelia-Funke-Schule

Quelle: Mitteilungsblatt  26-2018

Abschlussfeier der Schwalmtaler Grundschüler

Verabschiedung

Zum Abschluss des Schuljahres 2017/2018 trafen sich traditionsgemäß die Schüler und Schülerinnen der beiden Schulstandorte Brauerschwend und Storndorf der Cornelia-Funke-Schule Schwalmtal zu einer gemeinsamen Abschlussfeier in der Volkshalle Brauerschwend. Von allen Klassen wurde ein bunt gemischtes Programm dargeboten, wodurch alle Beteiligten bestens auf die Sommerferien eingestimmt wurden.

30. Mai 2018 - Cornelia-Funke-Schule - Grundschule Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld, 30.05.2018

Grundschüler fit für die Nutzung des Internets

BRAUERSCHWEND (red). Fit am PC sind die Viertklässler der Cornelia-Funke-Schule Schwalmtal: Sie absolvierten kürzlich eine „Internet-ABC-Prüfung“ für die sichere Nutzung des Internets im Unterricht, berichtet die Schule in einer Pressemeldung. Vorausgegangen war eine sechs Doppelstunden umfassende Unterrichtseinheit, in der die Schüler der Klasse 4 unter Leitung von Lehrerin Karin Born in die unterrichtliche Nutzung von Informationen aus dem Internet eingeführt wurden.

23. Mai 2018 - Cornelia-Funke-Schule / Grundschule Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld 23.05.2018

Unterricht im Freien

SPORTTAG Kooperation zwischen TV Brauerschwend und Cornelia-Funke-Schule

BRAUERSCHWEND - (lb). Kleines Jubiläum an der Cornelia-Funke-Schule in Brauerschwend: Bereits seit zehn Jahren besteht ein Kooperationsvertrag zwischen der Grundschule und dem TV Brauerschwend, der den Grundschülern und Vorschulkindern des örtlichen Kindergartens einmal im Jahr einen gemeinsamen Tag bei Sport und Spiel ermöglicht. Kürzlich war es wieder so weit. Die Schule verlagerte ihren Unterricht nach draußen und die angehenden I-Dötzchen erhielten Einblicke in die Sportarten Badminton, Fuß- und Handball, sowie Tennis und Turnen.

05. April 2018 - Cornelia-Funke-Schule

Quelle: OZ Alsfeld 28.03.2018

Drachenbekämpfer und das Sams

LESETAGE An Cornelia-Funke-Schule stehen Bücher und Geschichten im Vordergrund / Wettbewerb für Dritt- und Viertklässler

Drachenbekaempfer und das Sams2 small

Drachen und Ritter: Das Thema in Klasse 2 - Foto: Buchhammer

SCHWALMTAL (lb). Eine Woche voller Samstage - zur Förderung des Leseverhaltens führte die Schwalmtaler Cornelia-Funke-Schule vor den Osterferien an ihren Standorten Brauerschwend und Storndorf ihre bewährten „Lesetage" durch: Auf dem Programm standen besondere Leselektüren in den unterschiedlichen Jahrgangsstufen, vielfältige Kreativangebote, eine Schulübernachtung sowie der Vorlesewettbewerb der dritten und vierten Klassen.

08. März 2018 - Cornelia-Funke-Schule - Grundschule Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 08-2018

"Guten Morgen Herr Lehrer"

Eine Schulstunde aus dem Jahr 1914

historische schulstunde

Mit diesen Worten mussten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3a und 3b der Cornelia-Funke-Schule Schwalmtal Herrn Beermann im Historischen Klassenzimmer des Hohhausmuseums begrüßen. Die historische Schulstunde begann dann mit einem Morgengebet. Gerade Sitzhaltung, Blick zum Lehrer und Hände auf dem Tisch waren im Unterricht damals selbstverständlich.

03. Januar 2018 - Cornelia-Funke-Schule - Grundschule Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld, 28.12.2017 - Von Linda Buchhammer

"Der Kaiser ist nackt"

MÄRCHENSTUNDE Theaterabend der Cornelia-Funke-Schule in Brauerschwend / Zwei Märchen

theater small

Die Brauerschwender Grundschüler spielen "Des Kaisers neue Kleider"

BRAUERSCHWEND (lb). „Weihnachtszeit ist Märchenzeit." Diese Tradition besteht schon seit vielen Jahren an der Cornelia-Funke-Schule in Brauerschwend. Das Jahr wird mit einem öffentlichen Theaterabend beschlossen. Dieses Jahr standen bei den Theater-AGs um Antje Kretschmer die Märchen „Des Kaisers neue Kleider" und „Rumpelstilzchen" auf dem Programm. Aufgeführt mit musikalischen Beiträgen des Schulchores und einer neuen Musikformation - wenige Tage vor Heiligabend - ein rundum gelungenes Theater-Spektakel für Groß und Klein in der voll besetzten Volkshalle in Brauerschwend.

05. Dezember 2017 - Cornelia-Funke-Schule - Grundschule Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld, 05.12.2017

Sportkreis Vogelsberg spielt "Ausputzer"

FUSSBALL Zehn Jahre Fußball-AG Cornelia-Funke-Schule und TV Brauerschwend / Kooperation kann fortgesetzt werden

BRAUERSCHWEND - (gkr). Zehn Jahre Kooperation Schule und Verein, gemeinsam am Ball. Die Cornelia-Funke-Schule Schwalmtal und der TV Brauerschwend sind seit 2008 in Sachen Fußball gemeinsam unterwegs und setzen bereits im Grundschulalter neue Impulse für die fußballerische und damit sportliche Förderung von Kindern.